標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片
:::

南大戲劇系校友李秀婷(任教台南市立海佃國民中學) 分享

發佈日期:2014-08-18

曾經都在這樣的人生交叉口迷失的我們,彷彿這個決定足以左右你的人生,那年的盛夏我進了台南大學戲劇創作與應用學系。

當老師是我那時的人生備案,我把修習教育學程當成是一個證照的考取,它在我的入學計畫中,在系上的課程規劃當中,有很大一部分的課程即是將戲劇應用到生活上,在這樣的課程規劃下,的確充實了我在教學上有許多不同的方法,也刺激著我將課程結合在戲劇當中,把更多想與學生討論的道德、生活層面的想法藉由這樣的方式從扮演、體驗中獲得。

你一定想說”等等,你不是表演藝術老師,演戲這種事本來就是你該教的”,「No~No」(搖手指),看來你沒有看仔細,仔細看畫起來的地方,這就是在系上學到最奧妙之處,這個世代已經完全不同於以往,我們必須把許多議題開誠布公來跟學生討論,你不跟他們討論,他們可以在網路上找到答案,自己判斷,他們有自己的想法⋯⋯,而我可以做的事給他們一個地方讓他們可以發表、討論。我覺得這是在系上的課程中學到最有價值的部分,你可以學到很多工具確保你自己和學生在這過程的進行中,相較的有技巧、距離、安全的來進行。

這些技巧立基於戲劇的本質之上,系上在專業的部分較不同於其他系所,但你可以在這四年內體驗到各個不同的戲劇專業工作,這是在其他相似系所上比較不同之處,你可以了解到每一個工作的環環相扣,體諒其他人、突發事項的應變這是非常寶貴的經驗,因為你可以在這過程中,非常安全的感受到真實社會的殘酷,學習危機處理、時間掌握、人際溝通,應變能力瞬間成長。

我曾經在課堂上,和學生討論核能的議題,本以為他們會沒什麼反應,但在一系列課程設計上,他們逐漸熱絡討論起來,在回饋的學習單上,你可以看見的是他們其實是很有自己想法的,他們也很樂於在這樣的學習過程當中,這樣的過程和方式更是完全不同的學習經驗,也是我覺得在系上的學習過程中,最吸引人的部分。
誠如一開始所說的,當老師是我的人生備案,就在我把這些所學帶到教學現場之後,完全起了巨大的變化,我看到學生的求知慾、開心,自己也很想努力、付出,堅定了我想往教學這個方向去的心,因為看到了一個可以做的更多的自己。

附件列表

:::